Entrée vocale et commande à distance de la caméra par VoIP/RNIS

Si la caméra est joignable via le réseau ou RNIS, vous pouvez l'appeler depuis un téléphone SIP (par Voice over IP, abrégé VoIP) ou depuis un téléphone normal pour connecter.

Vous pouvez commander la caméra à distance à l'aide des touches du téléphone. Le téléphone doit prendre en charge la numérotation à impulsion (Dial Tone Multi-Frequency). Si vous utilisez un fournisseur SIP pour la téléphonie VoIP, celui-ci doit prendre en charge les tons DTMF (pour plus de renseignements, reportez-vous à la page d'aide Paramètres VoIP).

Indication : Cette fonction n'est pas disponible sur les modèles Web et Basic.

Paramètres d'entrée vocale

Afin que la caméra prenne en charge les communications vocales VoIP et RNIS, cet accès doit être configuré dans la boîte de dialogue Entrée vocale.

Cette boîte de dialogue vous permet notamment d'attribuer un numéro de téléphone (MSN) à la caméra, afin de pouvoir utiliser RNIS. Vous pouvez également sélectionner un message communiqué à l'appelant.

Description des paramètres

Paramètre Description
Entrée vocale

Définissez ici si l'entrée vocale (par téléphone normal ou par VoIP) doit être activée pour la caméra ainsi que les paramètres à utiliser.

Si l'option de téléphonie VoIP n'est pas disponible, vous devez l'activer dans la boîte de dialogue Paramètres VoIP en activant l'option VoIP et en utilisant les paramètres correspondants.

MSN de la caméra

En règle générale, trois MSN (Multiple Subscriber Number) sont attribués à chaque connexion RNIS. Par défaut, la caméra est configurée de manière à accepter tous les MSN de chaque connexion RNIS.

Le logiciel de la caméra peut vous aider à déterminer et entrer des MSN. Appelez la caméra et mettez à jour la boîte de dialogue (Entrée vocale) ou ouvrez-la à nouveau. Le dernier MSN appelé est affiché et vous pouvez le reprendre dans le champ textuel.

Indication : Ce paramètre s'affiche lorsque vous sélectionnez RNIS uniquement ou RNIS et VoIP pour l'entrée vocale.
Numéros de téléphone ou adresses SIP acceptés

La caméra peut être configurée pour réagir à chaque adresse SIP ou numéro appelant ou uniquement à certains numéros ou adresses.

Pour créer une liste des numéros autorisés, saisissez les numéros de téléphone ou adresses SIP acceptés, un par ligne, dans cette zone de texte.

Le logiciel de la caméra peut vous aider à déterminer et entrer les numéros de téléphone ou les adresses SIP. Appelez la caméra et mettez à jour la boîte de dialogue (Entrée vocale) ou ouvrez-la à nouveau. Le dernier numéro de téléphone ou la dernière adresse SIP appelés sont affichés et vous pouvez les reprendre dans le champ textuel par un simple clic sur le bouton correspondant.

Indication : Si vous ne remplissez pas ce champ, la caméra réagira à chaque appel. Nous vous déconseillons de recourir à cette option pour des raisons de sécurité.
Message Sélectionnez l'un des messages vocaux enregistrés dans la boîte de dialogue Enregistrer et gérer des messages audio. La caméra diffuse ce message lors d'un appel.
Code PIN Saisissez ici votre PIN (numéro d'identification personnel), pour limiter l'accès à la caméra aux personnes autorisées. Si vous indiquez un code PIN, l'appelant devra saisir ce code à l'aide des touches du téléphone. Le téléphone doit prendre en charge la numérotation à impulsion (DMTF). Si vous utilisez un fournisseur SIP pour la Téléphonie VoIP, celui-ci doit prendre en charge les tons DTMF et les transférer à la caméra, car sinon l'accès à la caméra reste verrouillé.
Mode audio Sélectionnez le mode audio devant être activé une fois la connexion établie.
Pas d'audio Le mode audio est désactivé.
Surveillance La caméra ne raccroche pas une fois le message vocal lu et vous pouvez écouter ce que le microphone de la caméra est en train d'enregistrer.
Annonce La caméra ne raccroche pas une fois le message vocal lu et vous pouvez faire une annonce via le haut-parleur de la caméra.
Mode interphone La caméra ne raccroche pas une fois le message vocal lu et vous pouvez communiquer avec une autre personne par le biais de la caméra.
Configurer le mode interphone Le mode audio Interphone permet de simuler un interphone. Pour réduire les interférences, le microphone de la caméra est mis en mode muet lorsque vous parlez :
Seuil Le seuil permet d'indiquer le volume à partir duquel le téléphone passe du mode microphone de la caméra au mode haut-parleur.
Durée Permet de définir la durée minimum pendant laquelle ce mode est maintenu.
Raccrocher après Temps de connexion maximum au bout duquel une connexion est terminée.
Profil du courrier électronique

Après avoir établi la connexion, vous pouvez appuyer sur la touche"5" du téléphone pour envoyer la dernière image d'alarme par courrier électronique.

Définissez ici le profil de courrier électronique à utiliser. Vous pouvez sélectionner tout profil créé sous Profils de courrier électronique.

Profil de la sortie Vous permet de déterminer le profil pour la sortie de données avec lequel la caméra doit se connecter à Internet lorsque vous appuyez sur la touche "2" du téléphone. Pour terminer la communication, appuyez une nouvelle fois sur la touche "2".
Temps mort d'appel sortant

Sélectionnez la durée après laquelle la caméra termine automatiquement une connexion de sortie de données existante à Internet lorsque aucun trafic de données n'a lieu.

Indication : Ce paramètre est prioritaire sur le temps mort défini dans la boîte de dialogue Liaisons de données RNIS > Connexions de sortie.

Conseils de sécurité

Si vous avez activé la connexion via appel téléphonique, la caméra peut être appelée. Afin que l'accès à la caméra soit contrôlé, vous devriez le limiter :

Konfiguration sichern

Klicken Sie auf Setzen, um die Einstellungen zu aktivieren und bis zum nächsten Neustart der Kamera zu sichern.

Klicken Sie auf Voreinstellung, um diesen Dialog auf die werkseitigen Voreinstellungen zurückzusetzen (dieser Button wird nicht in allen Dialogen angezeigt).

Klicken Sie auf Zurückholen, um alle Änderungen seit dem letzten permanenten Speichern der Konfiguration zu verwerfen.

Beenden Sie den Dialog durch Klick auf Schließen. Hierbei wird geprüft, ob Änderungen der Gesamtkonfiguration vorliegen. Ist dies der Fall, werden Sie gefragt, ob die Gesamtkonfiguration dauerhaft gesichert werden soll.

Signaux DEL lors de l'utilisation en mode VoIP/RNIS

Lorsque l'interface VoIP/RNIS est en cours d'utilisation et que les paramètres par défaut ont été sélectionnés dans la boîte de dialogue Configuration des DEL, les DEL indiquent l'état de la caméra MOBOTIX (voir ci-dessous).

Signification des signaux DEL lors d'une utilisation en mode VoIP/RNIS :

Si une connexion vocale via VoIP (SIP) ou RNIS est établie, la signalisation est la suivante :

Commande à distance de la caméra

Une fois que vous vous êtes connecté à la caméra, cette dernière passe en mode audio prédéfini. Si vous avez par exemple sélectionné le mode Surveillance, vous pouvez entendre par téléphone ce qui est enregistré par le micro de la caméra.

Vous pouvez envoyer les commandes du menu principal via les touches du téléphone à impulsion :

1. Sélectionnez des fonctions à l'aide des touches 0 à 9 de votre téléphone. La caméra répète le chiffre et annonce la commande correspondante.
  2. Confirmez la commande en actionnant la touche #.

Indications :

Commandes par touche du menu principal

Touche Fonction
1 Annoncer les informations sur la caméra :
  • Heure du dernier événement
  • Etat de la connexion Internet
2

Commande de la connexion de sortie de données.

Si vous avez configuré une sélection dans la boîte de dialogue Liaisons de données RNIS > Connexion de sorties et sélectionné Route standard, vous pouvez utiliser cette touche pour vous connecter et vous déconnecter.
  • Si vous n'êtes pas encore connecté, une nouvelle connexion est établie avec Internet et l'adresse IP de l'ordinateur est annoncée.
    Indication :La connexion dure au moins aussi longtemps que le temps mort d'appel sortant choisi. Nous vous conseillons donc d'arrêter cette connexion manuellement.
  • Si vous êtes déjà connecté, vous pouvez vous déconnecter en appuyant sur la touche "2".
3

Commande de l'activation.

Par le biais de ces touches, vous pouvez activer et désactiver l'activation la caméra, qui est configurée dans la boîte de dialogue Configuration générale des événements.
Indication : Veuillez noter que l'activation de la caméra peut aussi dépendre d'un programme hebdomadaire.
4 Annoncer la date et l'heure de la caméra.
5 Envoi d'un courrier électronique avec la dernière image d'événement.
Le profil que vous avez prédéfini est utilisé pour l'envoi du courrier électronique.
6 Déclenchement d'un événement clic d'utilisateur (UC).
7 Passer en mode Surveillance.
Vous pouvez entendre ce que le micro de la caméra est en train d'enregistrer. Le haut-parleur est désactivé.
8 Passer en mode Annonce.
Vous pouvez diffuser une annonce retransmise par le haut-parleur de la caméra. Le microphone de la caméra est désactivé.
9 Passer en mode Interphone.
Permet de simuler un interphone. Pour réduire les interférences, le microphone de la caméra est mis en mode muet lorsque vous parlez.
0 Permet de basculer vers le menu Sortie de signal.

Commandes par touche du menu Sortie de commutation

activé(e)
activé(e) 2 secondes
activé(e) 60 secondes
désactivé(e)
désactivé(e) 2 secondes
désactivé(e) 60 secondes

Menu principal
Etat de la sortie de signal
Confirmer