Configuration des événements

La boîte de dialogue Configuration des événements permet de répertorier tous les capteurs d'événements susceptibles de déclencher une action.

Indications :

Prévention des fausses alertes

Logique d'événement

La logique d'événement est disponible sur la caméra pour filtrer les événements : Vous pouvez associer les événements de votre choix, de telle sorte que les événements logiques qui en découlent soient déclenchés uniquement lorsque ces événements se produisent dans un ordre défini et au cours d'une période clairement délimitée.

Compteur d'événements

Le compteur d'événements permet également de filtrer les événements : Celui-ci permet de déclencher un événement uniquement si plusieurs événements se produisent lors d'une période donnée.

Configuration générale

Option Description
Temps mort événement

Le temps mort d'événement définit une période (de 0 à 3600 s) suivant un événement lors de laquelle aucun nouvel événement n'est enregistré.

Le temps mort d'événement vous permet, par exemple, d'empêcher le déclenchement de plusieurs événements lors d'une action liée (une personne traverse des zones d'images actives).

Indication : Lors du temps mort d'événement aucun enregistrement d'images n'est effectué, le compteur d'événements n'augmente pas et aucune action ou message n'est exécuté.

Description des capteurs d'événements

Capteur d'événements Description
Capteur IRP (PI)

Le capteur à infrarouge passif détecte les sources de chaleur dans le champ d'action. Le capteur a une portée de 10 mètres et un champ d'action de ±15°.

La valeur seuil vous permet de définir le moment où un événement doit être déclenché.

Activez l'indicateur de niveau dans la boîte de dialogue Configuration de la représentation et du texte et sélectionnez Capteur IRP comme source. L'indicateur de niveau vous aide à déterminer la valeur seuil la mieux adaptée à vos besoins.

Détecteur de mouvements vidéo (VM/VM2)

Le détecteur de mouvements vidéo réagit à tout mouvement se produisant dans des zones d'image déterminées, également appelées fenêtres de reconnaissance des mouvements. Vous pouvez définir une ou plusieurs fenêtres indépendantes les unes des autres pour chaque capteur d'images (objectif de caméra).

Vous trouverez une description détaillée des paramètre ainsi que des exemples d'application pour ce capteur sur la page d'aide Détecteur de mouvements vidéo.

Microphone (MI)

Le microphone intégré de la caméra réagit aux bruits émis dans l'environnement de la caméra.

Lorsqu'une valeur seuil est dépassée et que le bruit persiste au-delà de la durée minimale, un événement est déclenché.

Activez l'indicateur de niveau dans la boîte de dialogue Configuration de la représentation et du texte et sélectionnez Microphone comme source. L'indicateur de niveau vous aide jusqu'à ce que vous ayez déterminé la valeur seuil la mieux adaptée à vos besoins.

Indication : Cette fonction n'est pas disponible sur les modèles Web et Basic.
Entrée de commutation (SI)

L'entrée de commutation de la caméra peut déclencher un événement. Vous pouvez par exemple relier la sonnette de la porte à l'entrée de commutation de manière à ce qu'un événement soit déclenché lors de l'activation de la sonnette.

Options :

Ouvert (élevé) Déclenche l'événement lorsque le contact est ouvert.
Fermé (bas) Déclenche l'événement lorsque le contact est fermé.
Croissant (faible -> élevé) Déclenche l'événement lorsque le contact est ouvert (flanc de signal croissant).
Décroissant (élevé -> faible) Déclenche l'événement lorsque le contact est fermé (flanc de signal décroissant).
Modification (croissant ou décroissant) Déclenche l'événement lorsque l'état du contact change (flanc de signal croissant ou décroissant).

Temps de correction

Cette durée empêche la commutation trop rapide du signal d'entrée (par ex. lorsque quelqu'un appuie plusieurs fois d'affilée sur la sonnette dans un intervalle très bref).

Indication : Cette fonction n'est pas disponible sur les modèles Web et Basic.
Deuxième entrée de signal (S12)
Troisième entrée de signal (S13)
Quatrième entrée de signal (S14)

Pour ces trois entrées de signal supplémentaires, vous pouvez définir quelles broches de l'interface RS232 doivent être utilisées :

• Entrée de signal (broche 9-5)  : L'événement se produit lorsque la caméra reçoit le signal un signal à l'entrée (interface RS232) aux broches 9 et 5.
  • Signal CTS (broche 8-5)* : L'événement se produit lorsque la caméra reçoit le signal CTS à l'entrée de commutation (interface RS232) aux broches 8 et 5.
  • Signal DSR (broche 6-5)* : Cet événement se produit lorsque la caméra reçoit le signal DSR à l'entrée de commutation (interface RS232) aux broches 6 et 5.
  • Signal RxD (broche 2-5)* : L'événement se produit lorsque la caméra reçoit le signal RxD à l'entrée de commutation (interface RS232) aux broches 2 et 5.

* Pour utiliser ces entrées de signal, l'option Interface en série doit être définie sur Données et Mode sur Mode entrée et sortie dans la boîte de dialogue Interface en série et modem.

Temps de correction

Cette durée empêche la commutation trop rapide du signal d'entrée (par ex. lorsque quelqu'un appuie plusieurs fois d'affilée sur la sonnette dans un intervalle très bref).

Indication : Cette fonction n'est pas disponible sur les modèles Web et Basic.
Evénement périodique (PE) L'événement périodique est une variante simplifiée de l'événement par programmation. Utilisez cet événement lorsque vous souhaitez par exemple déclencher des événements dans un intervalle inférieur à 1 minute.
  • Sélectionnez une unité pour l'intervalle.
  • Définissez la durée de l'intervalle.
Evénement par programmation (TT)

Les événements par programmation sont programmés à l'aide des commandes créées et gérées dans la boîte de dialogue Contrôle d'intervalle de temps.

Cette option est utile lorsque vous souhaitez exécuter les commandes de contrôle d'intervalle de temps.

Clic utilisateur (UC)

Vous pouvez déclencher manuellement des événements grâce au bouton programmable UC Event.

Cette option est utile lorsque vous souhaitez que la caméra traite ces événements.

Début de l'enregistrement (RB) Déclenche un événement lorsque la caméra démarre un enregistrement.
Fin de l'enregistrement (RE) Déclenche un événement lorsque la caméra arrête un enregistrement.
Enregistrement d'images d'historique (RH) Déclenche un événement lorsque la caméra enregistre une image d'historique.
Arrêt de l'enregistrement (RT) Déclenche un événement lorsque la fonction Arrêt de l'enregistrement désactive ("gèle") la fonction d'enregistrement, et ce une fois l'enregistrement réussi afin de sécuriser les données d'image enregistrées.
Bouton-poussoir de la caméra (BT)

L'actionnement des boutons-poussoirs de la caméra permet de déclencher manuellement des événements.

Sélectionnez les boutons-poussoirs ou la combinaison de boutons-poussoirs permettant de déclencher un événement.

Message de réseau (RC) La caméra peut déclencher un événement lorsqu'elle reçoit un message de réseau via TCP/IP :
  • Définissez le port devant recevoir le message.
  • Sélectionnez le type de contrôle :
    Comparaison du texte L'événement est déclenché lorsque le texte reçu correspond au texte saisi.
    Expression régulière L'événement est déclenché lorsque le texte reçu correspond à l'expression régulière saisie.
  • Saisissez le texte ou l'expression régulière.
Indication : Cette fonction n'est pas disponible sur les modèles Web et Basic.
Message RS232 (CI) La caméra peut déclencher un événement lorsqu'elle reçoit un message via l'interface en série (RS232) :
  • Sélectionnez le type de contrôle :
    Comparaison du texte L'événement est déclenché lorsque le texte reçu correspond au texte saisi.
    Expression régulière L'événement est déclenché lorsque le texte reçu correspond à l'événement régulier saisi.
  • Saisissez le texte ou l'expression régulière.
Indication :

Lorsque vous effectuez une comparaison binaire, des caractères spéciaux doivent être saisis dans la syntaxe hexadécimale du jeu de caractères ASCII.

Exemple :

Caractère Hexadécimal
? %3F
= %3D
Indication : Cette fonction n'est pas disponible sur les modèles Web et Basic.
Température (TP)

Les capteurs de température intégrés peuvent déclencher des événements lorsque la température est supérieure ou inférieure à la température définie ci-après :

• Définissez si l'événement doit être déclenché lorsque la température passe au-dessus ou en deçà de la valeur seuil.
  • Indiquez la température déclenchant l'événement.
  • Sélectionnez une unité.
  • Définissez combien de fois l'événement doit être déclenché :
    Premier L'événement n'est déclenché qu'une seule fois, lorsque la condition est remplie.
    Chaque L'événement est déclenché chaque fois, tant que la condition est remplie.
Indication : Cette fonction n'est pas disponible sur les modèles Web et Basic.
Niveau de luminosité (IL)

Les capteurs d'images peuvent déclencher des événements lorsque la luminosité est supérieure ou inférieure à celle définie ci-après :

• Sélectionnez les capteurs d'images à utiliser (uniquement disponible sur les modèles à double optique)
  • Définissez si l'événement doit être déclenché lorsque la température passe au-dessus ou en deçà de la valeur seuil.
  • Indiquez la luminosité déclenchant l'événement.
  • Définissez combien de fois l'événement doit être déclenché :
    Premier L'événement n'est déclenché qu'une seule fois, lorsque la condition est remplie.
    Chaque L'événement est déclenché chaque fois, tant que la condition est remplie.
Indication : Cette fonction n'est pas disponible sur les modèles Web et Basic.
Evénement aléatoire (RD)

La caméra peut déclencher un événement à un horaire défini au hasard.

Définissez le nombre d'événements par hasard pouvant avoir lieu en une heure. Cette valeur correspond à la valeur moyenne des événements à déclencher par heure sur une période relativement longue.

Valeurs correctes : 0.0001 jusqu'à 500.0000. Valeur standard : 1.000 (1 ; ces valeurs sont indiquées avec un point pour séparer les décimales mais elles peuvent également être saisies avec une virgule).

Indication : Cette fonction n'est pas disponible sur les modèles Web et Basic.

Konfiguration sichern

Klicken Sie auf Setzen, um die Einstellungen zu aktivieren und bis zum nächsten Neustart der Kamera zu sichern.

Klicken Sie auf Voreinstellung, um diesen Dialog auf die werkseitigen Voreinstellungen zurückzusetzen (dieser Button wird nicht in allen Dialogen angezeigt).

Klicken Sie auf Zurückholen, um alle Änderungen seit dem letzten permanenten Speichern der Konfiguration zu verwerfen.

Beenden Sie den Dialog durch Klick auf Schließen. Hierbei wird geprüft, ob Änderungen der Gesamtkonfiguration vorliegen. Ist dies der Fall, werden Sie gefragt, ob die Gesamtkonfiguration dauerhaft gesichert werden soll.